21 год – возраст американского совершеннолетия. Тебе, например, уже можно законно покупать алкоголь в США и тебя совершенно официально считают если не взрослым, то хотя бы подросшим из тинейджерских штанишек. Так вот, к чему это я… Пока американские подростки радовались совершеннолетию, их ровесник и наш земляк Владимир Друганов совершил кругосветное путешествие, покорив весь мир и Америку в том числе. Об этом он и рассказал 20 апреля в «Квартире 50» всем мечтающим о путешествиях.

Владимир Друганов – человек абсолютно космополитического склада ума и характера. Объехав 11 стран и совершив невероятное число поступков, которые для многих навсегда остаются только мечтами, он с легкостью делится своими лайфхаками, уверяя, что кругосветное путешествие – не намного сложнее привычного маршрута на южные побережья.

Идея покорить земной шар посетила Друганова, когда ему было 16 лет. Пять лет ушло на размышления о реальности своих желаний, а после первого «организованного» выезда заграницу стало окончательно ясно – кругосветке быть! «Еще полгода потребовалось для составления планов, финансовых смет и моральной подготовки к тому, что я отправляюсь вокруг шара один» – говорит Друганов. Когда все было готово к старту, в планы вмешался случай и, надо сказать, весьма счастливый: в одном из интернет-конкурсов Владимир выиграл место на барке «Крузенштерн» и именно с двух тысяч миль, проведенных на его борту, начался путь вокруг света, продлившийся 96 дней.

Двигаясь с Запада на Восток, преимущественно самолетами, и не сдавая ничего в багаж, ибо все, что требовалось, висело в рюкзаке за плечами, Владимир избегал избитых туристических троп, отдавая предпочтение личным исследованиям новых территорий. «Мне неинтересны музеи. Любой самолет, заржавевший где-нибудь в джунглях – это лучший музей авиации для меня» – говорит путешественник. Кто-то считает такой туризм бессмысленным, кто-то «неэффективным», кому-то важнее «для галочки» посетить все главные достопримечательности. Но кто, собственно говоря, может в этом вопросе посоветовать что-то дельное человеку, который один раз уже обогнул Землю и собирается продолжать в том же духе?

Мир для Друганова открыт в прямом смысле этого слова – это и логично, поскольку взаимно. «Ребята, во всем мире есть такие же люди, как и мы. Я серьезно!» – иронизирует путешественник, – «И люди всегда готовы помочь. Если вам отказал в помощи один человек, это не повод делать выводы о целой стране или народе. Продолжайте поиски, и если не второй, то третий или пятый человек точно придет на помощь».

Опыт Владимира Друганова впечатляет – за три месяца кругосветки он успел поплавать с китовыми акулами на Филиппинах, переночевать в автобусе вместе с бродягами Лос-Анджелеса, залезть на пирамиды в Мексике, вскарабкаться на вулкан на Гавайских островах и после всего этого сломать лодыжку во Вьетнаме, просто споткнувшись! Здесь можно сделать лирическое отступление и вспомнить Жерара Омеля, номинанта на премию Дарвина. Он, альпинист, шесть раз покоривший Эверест, закончил свою восхитительную жизнь падением с табуретки во время выкручивания перегоревшей лампочки. Так бывает, но, к счастью, не в этот раз, поэтому не будем о грустном. Вернемся к тому, что последний пункт кругосветной «программы» – Новый год в Сингапуре – Друганову пришлось отложить до следующего раза и вернуться домой, к семье, ночью 1 января. Новогодним подарком, с ногой в праздничной гипсовой упаковке.

Кстати, о семье. Друганов рассказывает, что никто из близких не имеет склонности к азарту и экстремальным авантюрам: «Если бы я просто рос, ничего в себе не изменяя самостоятельно, то, вероятно, сейчас я бы не планировал второе путешествие, а был этаким «маменькиным сынком», офисным работником с подержанным автомобилем, купленным в кредит. Когда я поставил семью в известность о том, что еду в кругосветку, мама только сказала: «Ну, не лягу же я костьми». А потом даже сама приехала ко мне в Тайланд, повидаться. Тогда шел второй месяц путешествия и мы соскучились».

Из под футболки у Друганова видны две татуировки. Первая – лаконично набитая фамилия. «Когда я ее сделал, все говорили мне: «Рядом нужно набить группу крови. И адрес, чтобы, в случае чего, знали, куда… Ну, вы поняли» – шутит Друганов. Вторая татуировка – японский иероглиф, означающий «истина». Владимир рассказывает: «Это была давняя мечта, вытекающая из моей философии. Мне кажется, если чисто физически пигмент татуировки с символом истины находится в моей коже, под ней, внутри моего тела, то это в прямом смысле означает: «Истина во мне».

Собственно говоря, на этом философия путешественника только начинается. Друганов делится: «Объехав Земной шар вокруг, начинаешь понимать, насколько он мал. И все вот эти бытовые проблемы, которые кажутся нам глобальными, на самом деле настолько ничтожны, что в масштабах мироздания их просто не существует». Теперь мечта Владимира – увидеть Землю со стороны, а иного способа, кроме как отправиться в космос, пока не существует. «Я думаю, что морально подготовлюсь к полету в космос годам к сорока. Надеюсь, к тому времени космический туризм станет доступнее» – говорит путешественник.

Казалось бы, мечты у Друганова какие-то космические, в том смысле, что кажутся они совершенно нереальными. Но, если задуматься, то не так давно и кругосветное путешествие казалось человечеству невиданным чудом, а теперь вот парень из Сибири в 21 год уже заявляет, что совершить кругосветку «не сложнее, чем съездить в Турцию». Это, между прочим, цитата Друганова, висящая в заголовке его сайта. Владимир – парень в Интернете довольно известный, и именно эта популярность во многом помогает ему двигаться в направлении новых маршрутов: например, счастливый билет на тот же самый «Крузенштерн» Друганов выиграл именно в Интернете, тогда за его кандидатуру проголосовало более двух тысяч человек.

«Без доступа в сеть в кругосветке делать нечего» – говорит Вова и сцепляет руки в замок за спиной: «Без Интернета я чувствую себя примерно так. Как без рук». В путешествии у него всегда наготове ноутбук и другие гаджеты с нужными приложениями, которые помогают здорово сэкономить. «Все передвижения планируются через Google Maps, билеты на самолет – только сегмент «low cost», ночевки – в хостелах, которые так же элементарно бронируются через приложения. Ну, иногда можно переночевать и на скамейке, ничего страшного» – говорит Друганов.

Пока путешественник в Тюмени, он проводит мастер-классы, активно делится опытом со всеми желающими и вдохновляет тех, кто никак не может решиться на самостоятельный маршрут. Но уже скоро Друганов собирается покорять новые вершины: на очереди вулканы Исландии и норвежские фьорды – путешествие имеет шансы стать интерпретацией известного фильма о жизни Уолтера Митти. Что же касается жизни Владимира Друганова, он говорит о ней так: «Я живу так, как мне нравится. И каждый человек может жить так, как ему захочется. Проблема только в том, что многим не хватает на это смелости».

Инна Рязанова
В материале использованы фотографии из личного архива Владимира Друганова.

Теги: lifestyle, путешественник

Inna Ryazanova 
22 апреля 2014